вторник, 4 декабря 2012 г.

МК: крутим розы из бумаги (и не только из нее)

Тема:МК: крутим розы из бумаги (и не только из нее)
Автор: Лена
Источник (ссылка)

Если кто-то из вас еще не умеет крутить розы из полоски бумаги, есть возможность это сделать прямо сейчас, потому что именно этому посвящен мой МК.



Все необходимые материалы - на фото: ножницы, клей (в идеале - суперклей "Контакт", который склеивает быстро и намертво, только приходится беречь руки и одежду, но так как у меня он закончился, пришлось пользоваться "Момент Кристаллом") и бумага.

От листа бумаги отрежь полоску шириной ок. 3 см, которую затем согни пополам. Я беру бумагу плотностью 120 г/см3 - она оптимальна для таких дел: не такая тонкая, чтобы порваться, и не такая уж и плотная, чтобы плохо гнуться).

 Шаг 1. Держи полоску бумаги так, чтобы линия сгиба была вверху. Загибай уголок. Сгибай столько ленты, чтобы за нее было удобно держаться подушечками пальцев, когда начнешь крутить розу:


Шаг 2. Еще раз подверни бумагу. Таким образом формируется сердцевинка цветка.

Шаг 3. Сделай еще несколько оборотов (полоска закручивается по часовой стрелке). Только скручивать//подтягивать//формировать бумагу надо так, чтобы она напоминала небольшую воронку, а не рулон бумаги. Капни клеем у основания будущей розы и прижми пальцами, чтобы она у нас не раскрутилась.

Шаг 4. Начинай формировать первый лепесток. Загни бумажную ленту под углом, как показано на фото, а затем прижми полученный лепесток к основанию цветка, перед этим капнув туда клеем:
 (с другого ракурса)

Шаг 5. Прокрути немного вперед (по часовой стрелке) бумажную полоску и сделай новый загиб. Так мы создаем второй лепесток розы. Для надежности можно прикреплять к основанию розы или каждый новый лепесток, или через один.

Шаг 6. Если ты хочешь получить пышную розу, витков будет много и они должны располагаться под широким углом к основанию цветка. Если тебе нужен полураспустившийся цветок, делай меньше витков и формируй их плотнее к сердцевине. Если форма кажется тебе не совсем идеальной, аккуратно поработай пальцами: отогни лепестки, чтобы получить более пышный цветок, или, наоборот, прижми их к сердцевине, если тебе нужен бутон.
(вот на этом фото хорошо видно, какое место следует проклеивать)

Шаг 7. Если вид и пышность розы тебя устраивают, обрежь ленту, а кончик подогни и приклей к основанию цветка. Слишком длинный хвост тоже надо обрезать ножницами, оставив отрезок длиной миллиметров 5, а потом загнуть его и приклеить - опять же к основанию розы.

Вид "сзади". Чтобы роза не получилась вытянутой в трубу, крайние лепестки формируй не очень плотно. Если все равно роза напоминает конус и возникает сложность с тем, как ее приклеить впоследствии к скрап-страничке или открытке, то нужно постараться посильнее загнуть хвостик, чтобы сгладить остроту.

Вот еще примеры больших и маленьких бумажных роз собственного изготовления:
 К слову: если ты накрутишь розы сразу в большом количестве, скажем, для альбома, "закатай" их в обычную стеклянную или пластиковую банку с закрывающейся крышкой - так они не помнутся и не потеряются.

P.S. Розы из атласных или кружевных лент крутят по тому же самому принципу, по которому мы сейчас скрутили бумажный цветок, с той только разницей, что вместо клея используется нитка с иголкой.
Покажу несколько примеров из моих собственных работ:

и в завершение - немного мрачноватая серия АТС по мотивам "Алисы в Стране Чудес" :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий