среда, 5 декабря 2012 г.

МК "Фактурная фоторамка"

Тема:МК "Фактурная фоторамка" 
Автор
Источник (ссылка)


Всем привет! 
После небольшого опроса стало ясно, что многие из наших читателей хотят МК по работе с текстурными пастами и красками. И вот, наконец то, я взяла себя в руки и нафоткала новый мастер-класс:)


Будем делать рамочку. Вырезаем канцелярским ножом основу из переплетного картона, ширина полей рамки у меня 3 см, остальные размеры указаны на фото.
Для "спинки" рамки вырезаем прямоугольник 19х24 см. Из бежевого кардстока вырезаем внутреннюю рамку (паспорту), ширина полей 5 см от края, но видимыми останутся поля по 2 см шириной. Окошко под фото у нас 9х14 см, для фото 10х15, чтобы края фотки заходили за рамочку и таким образом держались. 
В итоге наша рамка будет представлять из себя пирог из трех слоев - спина, паспорту и собственно рамка.

Теперь начинаем мучить саму рамочку. Сначала грунтуем её белым акриловым грунтом (гессо), это можно делать и кистью, но интересней использовать мастихин или маленький шпатель, этими инструментами можно делать смелые крупные мазки.  Чтобы слой грунта быстро высох, я положила рамочку в духовку с открытой дверцей, - минут 5 и всё высохло.

Дальше я хотела вгрунтовать кружево, но потом решила ограничиться простым бинтом, раскладываем бинт эдак художественно.

"Примазываем" бинт грунтом с помощью мастихина. Теперь снова можно закинуть наше творение в духовку ненадолго

Обрезаем ножницами выступающие лохмотушки от бинта, подчищаем края наждачкой.
Теперь самая красота:) Я использовала маску Prima и акриловую пасту (она же текстурная паста)
Наносим текстурную пасту на рамочку через маску. Мастихином снимаем верхний слой, выравнивая слой пасты с поверхностью маски (вот не знаю, как это проще сказать, но на фото понятно).

 Снимаем маску. Края можно подровнять пальцем.

Пустые места я тоже покрыла текстурной пастой, создавая мастихином рельеф а-ля штукатурка.

Снова подсушила всё это дело в духовке, можно раскрашивать:)

Сначала краской кремового цвета прошлась по всей поверхности.

Дальше всё так быстро произошло, что сфоткать я не успела. Потом только запечатлела то, чем я пользовалась.

 Сначала губкой в бирюзовой краске я аккуратненько прошлась "по верхам" нашей текстуры. Потом местами (там где завитушки) побрызгала разведенным коричневым спреем Ranger, он красиво впитался в пористую текстурную пасту между молекулами бирюзовой краски)). Потом брызнула более плотным и тёмным спреем от Studio Calico, сверху сразу же побрызгала водой и, переворачивая рамку, любовалась, как течет краска.

Вот такая она уже... только что была беленькая и новенькая, а через 15 минут антиквариат.

Продолжаем - теперь почти сухой губкой, с минимальным количеством белой краски чпокаем в некоторых местах, создавая такую вот припудренность.

Вы наверно заметили, что у меня цвета из нашего же задания "Chocolate fantasy" - это я насмотрелась работ участников и вдохновилась:) А там же нужно золото, так что в нескольких местах появился золотой эмбоссинг с моим любимым газетным штампиком. И ещё я пальчиком выделила рельеф с помощью специальной кремовой краски золотого цвета, её можно чем нибудь заменить - штемпельными подушечками или тенями для век, или просто золотым акрилом.

На этом решаю остановиться. Осталось только всё собрать и склеить. Спинку-основу украшаю спреями и штампиком с рукописным текстом, это потом будет скрыто под фотографией.  Внутреннюю рамку слегка состарила белым акрилом (полусухая кисть).

Чуть не забыли про ножку! Из плотного картона вырезаю вытянутый прямоугольник, у меня он где-то 4х10 см,  приклеиваем к нему ленточку-держатель. Ээээ.... словами дальше объяснить не могу, смотрите на фото))) В общем ножку нужно сделать аккуратную и с ленточкой, которая будет её удерживать.

И теперь осталось только всё склеить. По периметру приклеиваем друг к другу внешнюю и внутреннюю рамочки.  Внутреннюю рамку я зачем то еще побрызгала темным спреем.
Дальше приклеиваем по трём сторонам внутреннюю рамку к основе. Фото будет вставляться через верх, так что там оставляем не проклеенный участок.

После того, как все три слоя склеены, можно подровнять края наждачкой, особенно если где-то какой-то краешек выступает  наружу. И потом я аккуратненько подкрасила зачищенные бока (торцы рамки)  белым грунтом.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла. Большое спасибо за внимание!

Комментариев нет:

Отправить комментарий