суббота, 17 ноября 2012 г.

Творческий рост: советы, приемы, рекомендации .Статья

Тема:Творческий рост: советы, приемы, рекомендации
Автор: http://pastilka.blogspot.com
Источник (ссылка): 


Всем привет!
Недавно в блоге у одной девушки я наткнулась на просьбу посмотерть ее работы, указать на ошибки, прокомментировать. В целом она жаловалась на отсутствие желаемого творческого роста.
Все мы в той или иной степени самокритичны - кто-то любую свою работу считает шедевром, кто-то продолжает "ныть" будучи уже мастером с опытом. Тем не менее у скрапбукеров существует ряд похожих симптомов, связанных именно с движением вперед.
Выражается это в первую очередь в "топтании на месте" - "вот прошло уже много времени как я занимаюсь скрапом - а результатов нет". Возникает чувство неудовлетворенности от хобби, от проделанной работы и все связанные с этим прелести.
Масла в огонь подливают всевозможные челленджи и психологические награды в виде "топов". По себе знаю, что если долго пытаешься участвовать в заданиях и твои работы все никак не отмечают и не отмечают - со временем начинается неприятный процесс самокопания.


"Застой" может настигнуть и мастера с опытом, но это тема для отдельной статьи.
Я же хочу поделиться практическими советами для тех, кто рассматривает скрапбукинг не как просто хобби, а как работу или возможность для самореализации. Для тех, кто сомневается в своем творческом прогрессе и хочет "расти на собой". Не буду расписывать теорию личностного роста и саморазвития, мои советы направлены в область профессионального роста в творческой сфере.


Итак,
1. Разбор чужих работ - анализ, сравнение, синтез
Момент очень важный как для понимания себя в скрапсоциуме, осознания своего уровня мастерства, так и для развития технических навыков.

Создаем у себя на компьютере (если до сих пор нет) папки с фотографими работ других мастеров.
Удобно организовать это следующим образом:
- папки по видам работ: открытки, странички, альтер...
- подпапки по именам мастериц, если это необходимо

В самом начале моего сбора "копилки идей" не сразу образовалась нужная классификация - я все скидывала в одну папку. По мере роста объема начала сортировку. Спустя еще какое-то время появились папки с мастерами, причем для некоторых даже выделились отдельные папки в общем каталоге - "Женя", "Finn", "Агнешка"...

Копилка идей - это очень хорошо, НО нельзя ограничиваться одним только сбором понравившихся работ и идей.

Регулярно необходимо делать следующее творческое упражнение:
- открываем папки копилки и просматриваем - в зависимости от объема вашей библиотеки, либо все подряд, либо по тематическим подпапкам. Лично я люблю просматривать работы в рамках одного мастера, причем ставить в режим "слайд-шоу".
- смотрим не просто так для эстетического наслаждения, а с комментариями для себя: почему так расположены элементы, почему так выбрана бумага, цвета и так далее...
- особо удачные идеи - записываем, зарисовываем, сохраняем в отдельную папку "Идеи"
Хорошо бы завести тетрадку для таких зарисовок, скетчей.
- пробуем найти ошибки в работах и отличать более и менее удачные работы своих кумиров

2. Лифтинг
Всем известно, что когда человек учиться рисовать, то помимо изучения техник "Как правильно держать карандаш" на начальном этапе он срисовывает какие-то объекты, разбирает, повторяет работы известных художников. Это касается не только рисования, но и многих других областей.

Ничего зазорного или неприличного в лифтинге нет - вы учитесь, но при этом уважаете своих "учителей", указывая их в качестве источника вдохновения.



Итак, выбираем работу любимой мастерицы из вашей "копилки идей" и тупо "лифтим" - то есть повторяем раскладки, идеи, цвета, МАТЕРИАЛЫ (!!!). Надеюсь, никому не нужно объяснять, что самые хорошие работы получаются из хороших материалов?
Сначала попробуйте повторить работу "один в один", далее постепенно можно фантаризовать: добавлять или изменять элементы.

Работу для лифтинга выбираем НЕ по принципу "очень нравится", а реально оценив свои силы: действуем от простого к сложному.
Лифтинг также дает возможность "бесплатно" попробовать себя в разных стилях, определиться к чему лежит душа.  Через какое-то время вы заметите, что ваши собственные работы получаются уже быстрее и гармоничнее.
Любителям челленджей можно участвовать в заданиях блога Scraplifting.

3. Библиотека мастер-классов.
Все гениальное уже придумано до нас :)
Порою вместо того, чтобы изобретать велосипед можно потратить 5 минут и поискать необходимую информацию в интернете.

Создавать свою коллекцию процесс долгий, поэтому рекомендую воспользоваться уже любезно представленными ссылками в сети:
- моя коллекция МК по цветам
- коллекция МК по домикам
- коллекция МК по коробочкам
- библиотека мастер-классов Омского скрап-клуба
- библиотека на скрапологии (кстати, очень удобно организована)
- МК на скрап-инфо
- всякие ссылки в LI
- раздел в стране мастеров
- скрапполезности от Julia_Z
- по ярлыку "мастер-классы" в ru_scrapbooking
- огромная коллекция на Ярмарке мастеров

Большое количество ссылок вы сможете найти в ваших любимых челлендж-блогах и группах В контакте. Среди мастер-классов можно выбирать наиболее понравившиеся и записывать в "идеи" или в "план". У меня полезные и нужные мне МК вынесены на панельку блога.

4. Изучение теории
Читаем литератру по композиции, гармонии, цветовым сочетаниям.

В сети полно статей, а в магазинах книг на темы "основы композиции", "теория цвета".

Для тех, кто не готов погружаться так глубоко, по челлендж блогам можете поискать статьи "композиция в скрапбукинге", "анатомия скрапстранички" и т.д.
Могу порекомендовать теоретический материал на Скрап-инфо, сайт с красивыми палитрами и номерами цветов в RGB.

5. Развитие вкуса, поиск вдохновения
Одной из больших проблем начинающих и не только лично я считаю проблемы в области цветовых сочетаний и общей гармонии работ, несбалансированность.

В качестве еще одного упражнения на развитие вкуса могу посоветовать... просмотр "красивых картинок" :)))
Да-да, именно так!
Помимо папок со скрап-работами у меня еще есть папки с фотографиями красивых интерьеров, натюрмортов, предметов, просто красивые фото.
Поскольку больше всего меня вдохновляет шебби, то и папка с картинками у меня шеббиковой направленности:


Точно также как и с фото работ - запускаем слайд-шоу и смотрим, наслаждаемся красотой, впитываем прекрасное.
Я больше всего люблю просматривать свою папку с альтер-объектами:

Что могу порекомендовать:
- Группа Декор. Совершенство в деталях
широкая направленность контента - от хэнд-мэйд мастер-классов до красивых фотосессий. Очень ценю за указание ссылок на источники.
- Air-we-inspire
сообщество в ЖЖ - "Вдохновение - это воздух, которым мы дышим".
Невероятно красивые фотосессии разной направленности с обязательными ссылками на источник
- Hostess with the mostess
Фотосесии свадеб, торжеств, идеи оформления, проведения праздников и вечеринок. Красиво нереально... Присутсвуют ссылки на агенства, оформлявшие торжества 

Блоги магазинов и студий шебби и прованса с еженедельными челенджами по шерингу красивостями, идеи по декору, стильные фотографии. Можно просто зайти и потеряться на неделю минимум :) Если что, я предупреждала! ;)

- French country cottage
- Common ground
- мой любимый The house in the roses
- блог Рачель Эшвел
- известная многим Lilla Blanka - шебби и рустикал

Еще группы в контакте:
AirOfLife - красивые картинки, интересные интервью, нежности
Группа салона декора "Kristy Home"

И если у вас еще осталось время можете поизучать Etsy и Pinterest ;)

Также хорошо бы окружить себя красивыми, вдохновляющими вещами - сделать полочку со своими лучшими работами или какими-то объектами, со вкусом обставить свое рабочее место.
Говорить про правильную организацию рабочего пространства даже не буду - это итак очевидно, что "беспорядок мешает работать". Про то, как обустроить свой скрап-уголок также существует масса статей.
А вот кусочек моего вдохновения:

6. Живые МК
Лично я очень не люблю тратить время впустую.
Если есть что-то, чему я могу научиться у кого-то и по соотношению цена-качество это будет сопоставимо со временем, которое я потрачу на самообучение - я однозначно пойду учиться! :)

Открою вам небольшой секрет... Когда я только начинала интересоваться скрапом, то в течении месяцев трех просто собирала информацию, жутко боялась даже поробовать что-то сделать, а потом вообще поняла, что такой объем я не осилю самостоятельно.
Тогда я нашла мастера, который согласился приехать ко мне домой и провести индивидуальный МК (сама я не могла никуда поехать из-за Саши).
Кстати, этим мастером была Катя-Painter, а это моя первая страничка, которую я сделала вместе с Катей.

Кроме того, бывает очень полезно понаблюдать на мастерами, подсмотреть хитрости и секреты. Для тех, кто умеет учиться и "схватывать материал", живой МК - это незаменимая для обучения вещь.

7. Много работать!
Тут я вспомнила рекламу в интернете "Отправь смс на короткий номер и получишь секретную формулу как похудеть всего в двух словах..." Догадались? Ага, "меньше жрать"...

Также и тут - не ноем, не занимаемся самокритикой и самокопанием, а работаем, работаем, работаем...
- упражнение по разбору работ делаем каждый день
- просматриваем в день много разных работ: и плохих и хороших
- следим за обновлениями блогов своих любимых мастеров
- учимся разбираться в стилях, выбираем наиболее близкий для себя
- вдохновляемся окружающим - фото, природа, дети
- ловим ПОЗИТИФФФФ, депрессия конечно является сильным катализатором для творческого выплеска, но мы тут сейчас кажется о работе говорили ;) о том как реализовать свои любовные переживания читаем тут :)))
- очень много работаем за столом - количество работ в месяц - минимум 10!!!


И в качестве заключения я нашла шикарную заметку:
Творческий рост, или прыжки на стену.
Ребят, много нынче говорят «кризис жанра, кризис жанра». А на самом деле все просто: вы затоптали свою ступеньку. У каждого есть своя ступенька, до которой он смог дойти.
Исследуют один уголок, другой. Обнюхивают каждый сантиметр с лупой. А некоторые сразу же, оставив грязный след говноступа и смачно оплевавшись, переступают на следующую.
Каждый раз на каждой ступеньке вы находите новое, затем, спустя еще некоторое время, находите на ней свои следы, а затем и вовсе забываете, что шли по лестнице.
Между прочим, наша лестница не бесконечна, разбегаясь с очередного пролета, вы рискуете прыгнуть в то самое небо, в ту самую пропасть, в то самое облако. Вы рискуете полететь. Чем же рискуете?
Не поленитесь пройти и прочитать дальше.


Если кто-то из вас решит воспользоваться моими советами, мне будет очень интересно почитать ваши отзывы и посмотреть на результаты...

Комментариев нет:

Отправить комментарий